O Capital Social é o montante necessário para se constituir e iniciar as atividades de uma nova empresa enquanto esta não gera recursos suficientes para se sustentar.

Esse valor inicial deve ser incluído nos documentos de formalização da empresa, e é responsável por definir entre outras coisas a participação de cada sócio na empresa na empresa.

Embora a forma mais comum de se investir e formar o Capital Social de uma empresa seja transferir recursos monetários para ela (ou seja dinheiro), pode compor o Capital Social da empresa máquinas e equipamentos transferidos pelos sócios, por exemplo, se os sócios possuem computadores que são importantes para a empresa, estes podem ser transferidos e entrarem na composição do Capital Social.

O ideal é o valor do capital social ser estipulado baseado num plano de negócios elaborado pelos sócios previamente.