- Primeiramente acesse o site: https://bhissdigital.pbh.gov.br/nfse/index.jsp e insira usuário e senha.

1. No menu principal, clique em "Geração" e insira a data de emissão da nota fiscal.

Passos 1, 2 e 3 de como emitir nota fiscal BH ISS no simples nacional

2. Selecione "CNPJ" para emitir notas fiscais ao seu cliente pessoa júridica.

Sugestão: Para pessoas físicas, selecione CPF.

3. Insira o número de CNPJ do seu cliente.

4. Preencha os dados Razão Social e demais marcados com asterisco vermelho.

5. Clique na aba "Identificação do(s) Serviço(s).

Passos 2, 3, 4 e 5 de como emitir nota fiscal BH ISS no simples nacional

6. Insira a descrição do serviço prestado.

Sugestão: "Serviços prestados em [atividade] no período de [mm/aaaa]."

7. Mantenha o código de tributação do município informado por padrão (maioria dos casos não é necessário alterar).

Dica: Apenas altere o código se tiver certeza do que está fazendo.

8. Mantenha o item da lista de serviços informado por padrão (maioria dos casos não é necessário alterar).

Dica: Apenas altere o item se tiver certeza do que está fazendo.

9. Mantenha "Tributação no município". salvo se você tiver executando o serviço para uma empresa fora (ver dica abaixo).

Dica: A Tributação fora do município: indica que você prestou (executou) o serviço em outra cidade onde sua empresa está registrada. Exemplo: uma designer, com empresa registrada em Belo Horizonte, vai fisicamente em um cliente em São Paulo e executa o serviço inteiramente alocado no cliente.

10. Não selecione nada nesta opção (maioria dos casos não é necessário alterar).

Dica: Apenas altere o item se tiver certeza do que está fazendo.

11. Clique na aba "Valores".

Passos 6, 7, 8, 9, 10 e 11 de como emitir nota fiscal BH ISS no simples nacional

12. Insira o valor da nota fiscal.

Dica: Coloque o valor do serviço combinado com o cliente.

13. Nos campos dos impostos, preencha com o valor (em Reais) as devidas retenções na nota fiscal.

Dica: Como faço para saber se existe retenção?

Simples! Vamos lá: Os valores dos impostos serão sempre calculados do valor bruto do serviço.

a) valor menor que R$ 215,05:

- sem retenção (deixe todos campos em branco);

b) valores entre R$215,05 e R$ 666,67:

- CSLL: calcule 1,0% sobre o valor bruto da nota fiscal.

- COFINS: calcule 3,0% sobre o valor bruto da nota fiscal.

- PIS: calcule 0,65% sobre o valor bruto da nota fiscal.

c) valores acima de R$ 666,67::

- IR: calcule 1,5% sobre o valor bruto da nota fiscal.

- CSLL: calcule 1,0% sobre o valor bruto da nota fiscal.

- COFINS: calcule 3,0% sobre o valor bruto da nota fiscal.

- PIS: calcule 0,65% sobre o valor bruto da nota fiscal.

OBS: Caso você emita diversas notas para o mesmo cliente com o valor de R$215,05, será somado o valor de todas para calculo da devida retenção!

14. Mantenha a opção "Não" para ISS Retido.

Dica: Apenas altere o item se tiver certeza do que está fazendo.

15. Clique em "Gerar NFS-e".

Passos 12, 13, 14 e 15 de como emitir nota fiscal BH ISS no simples nacional