- Primeiramente acesse o site: http://nfpaulistana.prefeitura.sp.gov.br/ e faça o login com seu certificado digital ou usuário e senha (Senha Web).

1. No menu à esquerda, clique em "Emissão de NFS-e"

2. Selecione "Tributado em São Paulo" e Natureza da Operação "Normal"

3. Selecione o apelido do cliente já cadastrado ou insira o CNPJ da empresa.

Passos 1, 2 e 3 de como emitir nota fiscal paulistana no simples nacional

4. Informe qual atividade é referente a nota fiscal emitida.

5. Insira a descrição do serviço prestado.

Sugestão: "Serviços prestados em [atividade] no período de [mm/aaaa]."

6. Insira o valor da nota fiscal.

Dica: Coloque o valor do serviço combinado com o cliente.

7. No campo "ISS retido", marque "NÃO”

8. Clique no campo “Exibir informações complementares (impostos federais e carga tributária)

9. Nos campos dos impostos, preencha com o valor (em Reais) as devidas retenções na nota fiscal.

Dica: Como faço para saber se existe retenção?

Simples! Vamos lá: Os valores dos impostos serão sempre calculados do valor bruto do serviço.

a) valor menor que R$ 215,05:

- sem retenção (deixe todos campos em branco);

b) valores entre R$215,05 e R$ 666,67:

- CSLL: calcule 1,0% sobre o valor bruto da nota fiscal.

- COFINS: calcule 3,0% sobre o valor bruto da nota fiscal.

- PIS: calcule 0,65% sobre o valor bruto da nota fiscal.

c) valores acima de R$ 666,67::

- IR: calcule 1,5% sobre o valor bruto da nota fiscal.

- CSLL: calcule 1,0% sobre o valor bruto da nota fiscal.

- COFINS: calcule 3,0% sobre o valor bruto da nota fiscal.

- PIS: calcule 0,65% sobre o valor bruto da nota fiscal.

OBS: Caso você emita diversas notas para o mesmo cliente com o valor de R$215,05, será somado o valor de todas para calculo da devida retenção!

10. Informe no campo “percentual da Carga Tributária” a porcentagem dos impostos que estão inseridos nesta nota.

11. Clique em "Emitir".