- Primeiramente acesse o site: https://notacarioca.rio.gov.br/capa.aspx

1. Clique em "Acesso ao sistema"

Passo 1 de como emitir nota fiscal carioca no simples nacional

2A. Se você possui certificado digital A1 ou A3, clique no "logo da ICP Brasil"

2B. Caso contrário, acesse com seu CNPJ e senha

Passo 2 de como emitir nota fiscal carioca no simples nacional

3. Clique em "Emissão de NFS-e"

4. Selecione a opção "Contribuinte sujeito a tributação normal"

5. Selecione "Tributado no município".

6. Selecione o apelido do cliente já cadastrado ou insira o CNPJ da empresa.

7. Informe qual atividade é referente a nota fiscal emitida (maioria dos casos não é necessário alterar).

Dica: Apenas altere a atividade da nota fiscal se tiver certeza do que está fazendo.

8. Deixe o campo "Aliq. (%)" preenchido por padrão do sistema.

9. Insira a descrição do serviço prestado.

Sugestão: "Serviços prestados em [atividade] no período de [mm/aaaa]."

10. Nos campos dos impostos, preencha com o valor (em Reais) as devidas retenções na nota fiscal.

Dica: Como faço para saber se existe retenção?

Simples! Vamos lá: Os valores dos impostos serão sempre calculados do valor bruto do serviço.

a) valor menor que R$ 215,05:

- sem retenção (deixe todos campos em branco);

b) valores entre R$215,05 e R$ 666,67:

- CSLL: calcule 1,0% sobre o valor bruto da nota fiscal.

- COFINS: calcule 3,0% sobre o valor bruto da nota fiscal.

- PIS: calcule 0,65% sobre o valor bruto da nota fiscal.

c) valores acima de R$ 666,67::

- IR: calcule 1,5% sobre o valor bruto da nota fiscal.

- CSLL: calcule 1,0% sobre o valor bruto da nota fiscal.

- COFINS: calcule 3,0% sobre o valor bruto da nota fiscal.

- PIS: calcule 0,65% sobre o valor bruto da nota fiscal.

d) caso seja emitida mais de uma NFS-e para o mesmo cliente no mês, deverá ser somado os valores e se a soma for maior que os R$ 5.000,00, deverão ser retidos todos os impostos sobre o montante da soma. Caso a retenção for maior que o valor a ser pago na última NFS-e, a retenção deverá respeitar o valor do pagamento.

11. Insira o valor da nota fiscal.

Dica: Coloque o valor do serviço combinado com o cliente.

12. No campo "ISS retido":

Opção padrão: "NÃO";

Apenas marque "SIM" se orientado pelo cliente. Isto significa que o ISS será retido pelo seu cliente o valor do imposto já será descontado na sua nota fiscal.

13. Clique em "Prever" e, em seguida, em "Emitir".

Passos 7, 8, 9, 10, 11, 12 e 13 de como emitir nota fiscal carioca no lucro presumido